Das Wirtschaftliche Eigentümer Registergesetz – Welche Pflichten

"Salzburger Wirtschaft" vom 06. April 2018

"Aktuelle Steuerecke"

von StB Mag. Sabrina Wallmann, ARTUS Steuerberatung GmbH & Co KG

Aufgrund des im Jänner 2018 in Kraft getretenen Wirtschaftliche Eigentümer Registergesetzes (WiEReG) ist bei Gesellschaften (GmbH, GmbH & Co KG, AG,
OG, KG, Vereine, Privatstiftungenetc.) mit Sitz im Inland die Identität ihrer wirtschaftlichen Eigentümer festzustellen. Welche Verpflichtungen sind dabei zu beachten?

Bis spätestens 1. Juni 2018 hat eine erstmalige Meldung der wirtschaftlichen Eigentümer von bestehenden Gesellschaften über das Unternehmerserviceportal zu erfolgen. Auch berufsmäßige Parteienvertreter können die Meldung ab 1. Mai 2018 durchführen. Änderungen sind unverzüglich zu melden. Die Angaben sind zumindest jährlich zu überprüfen.

Wer ist wirtschaftlicher Eigentümer? Natürliche Personen, die mit mehr als 25% direkt an der Gesellschaft beteiligt sind. In jenen Fällen, in denen eine Gesellschaft einen Anteil von mehr als 25% hält, ist wirtschaftlicher Eigentümer jene Person, die an dieser Gesellschaft direkt/indirekt mindestens zu 50% beteiligt ist. In diesem Fall ist auch die oberste Gesellschaft zu melden. Wenn keine natürliche Person ermittelt werden kann, die eine ausreichende Beteiligung, Stimmrechte oder Kontrolle hat, ist die natürliche Person der obersten Führungsebene (z. B. Geschäftsführer) einzutragen. Bei Privatstiftungen sind Stifter, Begünstigte, Stiftungsvorstände und jede sonstige natürliche Person, die die Privatstiftung kontrolliert, im Register einzutragen.

Die Meldepflicht umfasst Name, Geburtsdatum, Staatsangehörigkeit, Wohnsitz sowie Art und Umfang des wirtschaftlichen Eigentums. Bei indirekten wirtschaftlichen Eigentümern sind zusätzlich die Daten der obersten Gesellschaft erforderlich. Die Dokumente und Informationen sind bis zu fünf Jahre nach dem Ende des wirtschaftlichen Eigentums aufzubewahren.

OGs und KGs sind von der Meldepflicht befreit, wenn alle persönlich haftenden Gesellschafter natürliche Personen sind. GmbHs, deren Gesellschafter ausschließlich natürliche Personen sind, sind ebenfalls von der Meldepflicht befreit. Der wirtschaftliche Eigentümer wird in diesen Fällen aus bestehenden Registern (z. B. Firmenbuch) entnommen. Bei nicht fristgerechter Erstmeldung werden Zwangsstrafverfahren vom Finanzamt eingeleitet. Es ist mit einer Zwangsstrafe von bis zu 5.000 € zu rechnen. Bei grob fahrlässiger bzw. vorsätzlicher Verletzung der Meldeverpflichtung droht eine Geldstrafe von bis zu 100.000 bzw. 200.000 €.

Die „Aktuelle Steuerecke“ ist eine Zusammenarbeit der Kammer der Wirtschaftstreuhänder, Landesstelle Salzburg, und der Wirtschaftskammer Salzburg.